VGA LAPTOP RUSAK?? INI SOLUSI NYA!

Divrencomputer |  Chipset VGA Laptop Rusak Bisa Diganti??

Sering kami menemukan konsumen yang datang ke toko kami dengan keluhan VGA laptop rusak, mereka sering bertanya bahkan meragukan apakah chipset vga rusak bisa diperbaiki.

Maka dari sini kami menyimpulkan bahwa banyak orang atau pemilik laptop yang tidak mengetahui kalau vga laptop rusak itu bisa diperbaiki tanpa harus mengganti motherboard secara keseluruhan.

Jika anda memang sudah kapok mau perbaiki laptop yang rusak VGA dengan berbagai macam sebab dan alasan kami siap Menampung laptop rusak segala kondisi

Related Articles

Penyebab VGA Laptop Rusak

Laptop walaupun diperuntukkan bagi pengguna yang memiliki mobilitas tinggi tetapi pada perkembangan nya tidak lagi dikhususkan untuk pekerjaan kantoran saja, banyak brand ternama yang mengeluarkan edisi high end untuk editing dan gaming.

Laptop high end memiliki spesifikasi hardware yang tinggi ini  terkenal akan performace  dan ketangguhan nya

Spesifikasi hardware yang tinggi akan meghasilkan temperatur yang tinggi pula ketika bekerja, dan ini sudah di rancang  secara baik oleh vendor  dengan sistem pendinginan yang mampu menjaga hardware tetap dalam suhu yg wajar yaitu dengan sistem heatsink fan ( HSF)

Akan tetapi disini lah titik kelemahan nya yang menurut kami masih belum ditemukan sistem pengganti yang lebih baik yang bisa diterapkan pada laptop untuk menggantikan sistem heatsink fan.

Menurut hemat kami penggunaan sistem heatsink fan inilah yang menjadi sumber masalah karena ketika laptop sudah dipakai dalam jangka yang lama maka sangat rentan terhadap debu, debu ini bisa menyumbat sirkulasi udara pada sistem heatsink fan yang bisa berakibat fatal pada hardware utama seperti mainboard

Selain hal diatas ada beberapa penyebab chipset VGA rusak :

Human Error

Penyebab dari kerusakan pertama adalah karena kesalahan dalam menggunakan laptop yang tidak memperhatikan keselamatan dari perangkat itu sendiri

Yang masuk dalam kategori iniadalah memang keteledoran dari pemakai seperti laptop tersiram air, laptop terjatuh

Baca Juga : Cara Cek VGA Laptop Secara Detail Serta Cara Test Kemampuan Maksimal nya!

Namun yang paling utama adalah overheat yang disebabkan penggunaan yag sama sekali tidak di sadari oleh user / pemakai laptop seperti menggunakan laptop pada medan yang tidak rata,tempat berbusa seperti sofa atau kasur sehingga sirkulasi udara pada sistem pendinginan nya tidak berjalan normal.

Over load

Memaksakan laptop untuk menjalan kan aplikasi yang berat yang diluar kemampuan atau spesisfikasi nya, ini sering terjadi pada pengguna laptop yang main game berat

Ssehingga kinerja graphich card atau VGA menjadi berat sekali dan ini jika dipaksakan dalam jangka lama bisa memperpendek umur dari chipset vga tersebut

Bug BIOS

Walaupun ini sifatnya terlalu teknis dan jarang terjadi namun perlu juga untuk diperhatikan agar selalu meng update bios ketika ada release terbaru

Karena pernah juga kami menjumpai chipset VGA tidak terbaca di device manager sehingga vga tidak terdeteksi di system

Gejala Kerusakan VGA Laptop

  • Laptop sering hang dan mati tiba-tiba
  • Tidak ada tampilan pada layar (No display) – sebelumnya pastikan dulu layar nya aman
  • Tampilan menjadi pecah-pecah, blur, atau artifak hang on boot – kondisi dimana laptop berjalan normal pada DOS namun hang atau mati-mati ketika loading windows
  • Bluescreen – banyak penyebab laptop bluescreen tapi bluescreen pada permasalahan VGA memiliki gejala khusus yaitu sering didapati laptop bluescreen setelah loading bendera windows

Hal hal yang Harus Diperhatikan Ketika Ingin Servis VGA Laptop

Laptop berbeda dengan komputer pc pada komputer pc kita bisa dengan mudah melakukan pergantian komponen ketika ada komponen yang bermasalah, seperti contoh misal nya VGA rusak! pada komputer pc vga itu bagian terpisah dengan mainboard,

Biasa nya vga pada pc berbentuk sebuah card yang terpasang pada mainboard melalui soket pci-e, jadi ketika vga rusak kita tinggal cabut yang lama dan pasang yang baru semudah mencolokkan charger handphone

Namun semua berbeda ketika kita mebahas mainboard laptop, pada mainboard laptop, VGA terpasang ‘menempel’ pada mainboard,

VGA pada laptop hanya berbentuk sebuah chip dengan kaki berupa bola-bola timah yang menempel layak nya sebuah chip pada papan pcb

Ketika vga laptop rusak maka kita tidak bisa membuka atau mengganti chip semudah komputer pc, itu point pertama nya!

Ketika vga laptop rusak sebenarnya kita cuma punya pilihan yaitu mengganti mainboard satu set lengkap. dan untuk diketahui harga satu set mainboard laptop itu senilai dengan 80% hrga laptop nya

Kira-kira masih mau ganti mainboard tidak?? tentu saja masih banyak yang minat, dengan berbagai pertimbangan tapi mayoritas orang mencari solusi lain

Untuk mereka yang merasa biaya 80% itu tinggi, tenang saja, perkembangan dunia servis semakin pesat juga berkat kreatifitas para teknisi dan ketersediaan sparepart yang semakin mudah didapat

Perbaikan vga laptop yang rusak menjadi mungkin untuk dilakukan, namun jangan dilakukan sembarangan karena penanganan yang tidak tepat akan memperparah kerusakan laptop anda

Sembarangan yang kami maksud disini adalah selektiflah dalam memilih tempat servis, karena pekerjaan servis VGA laptop rusak memerlukan skill dan peralatan yang khusus, untuk jelasnya perbaikan vga laptop rusak akan merangkap beberapa hal berikut :

Baca Juga : VGA External Untuk Laptop, Solusi Optimalkan Laptop Spek Kentang!

Solusi kerusakan VGA Laptop

Untuk melakukan proses perbaikan laptop pada level chip VGA ini maka harus memiliki peralatan khusus seperti BGA Rework station, solder, blower dan reball stencil kit, tanpa peralatan ini maka hasil pekerjaan tidak akan maksimal bahkan bisa dikatakan beresiko besar memperparah kerusakan

 

vga laptop, servis vga, reball vga
BGA rework station

 

  • Rehot Chip VGA

Rehot adalah proses memanaskan chip vga menggunakan BGA Reworks station sampai pada suhu tertentu (biasa nya 180 – 215 derjat celcius) berpatokan pada titik didih bola timah

Tujuan nya untuk memperbaiki sambungan antara chip vga dengan mainboard  rehot sebenarnya bukanlah sebuah pilihan sebagai solusi akhir dari proses perbaikan vga laptop, tetapi hanya di gunakan untuk memastikan kerusakan saja

  • Reball chip VGA

Reball adalah proses mencetak ulang atau memperbaharui bola timah pada kaki chip VGAbiasanya ketika laptop sering overheat maka bola timah akan pecah / retak sehingga kaki chip tidak terhubung secara sempurna pada pin mainboard

  • Ganti chip VGA

Tentu saja menganti dhip yang lama dengan chip yang baru berbeda dengan komputer PCChip VGA pada laptop tidak bisa diupgrade ke yang lebih tinggi ataupun di downgrade ke yang lebih rendah pengganinya harus sama persis dengan type yang diganti

  • Disable chip VGA

Disable chip vga atau mematikan fungsi dari chip vga dan mengaktifkan fitur grafik bawaan processor , solusi ini hanya berlaku untuk beberapa type laptop saja
Setelah melakukan Disable chip VGA maka performance laptop dalam mengerjakan pekerjaan berat akan berkurang solusi lain nya adalah dengan menggunakan VGA external untuk laptop.

Demikianlah langkah-langkah yang diambil oleh teknisi dalam memperbaiki vga laptop yang rusak

Ketika laptop anda memiliki permasalahan pada chip vga, sebaiknya anda menanyakan kepada teknisi anda tentang langkah servis yang akan dilakukan nya. jika ada yang kurang jelas, silahkan diskusi di kolom komentar.

Semoga bermanfaat!

Seberapa Bermafaat Artikel ini? - 10

10

Great!

Berikan Penilaian mu untuk artikel ini agar kami bisa membuat konten yang lebih baik lagi

User Rating: 3.88 ( 5 votes)

 

Pencarian Berdasarkan Kata Kunci

vga laptop rusak,Cek Vga Laptop,kalo hardware laptop rusak apakah bisa diperbaiki,harga service vga laptop,VGA rusak di leptop apahakah bisa di perbaiki,letak vga pada laptop,laptop tidak ada tampilan dan ic prosesor panas,Laptop hp rusak vga,jika rusak vga double vga?,jasa ganti chip vga,ic vga onboard laptop,ic procesor laptop panas & no display,apa itu reball vga,dual vga laptop layar mati,disable vga dengan rehot,chipset vga rusak,cara ganti chipset laptop,biaya service vga laptop lenovo,bagaimana kalau vga laptop rusak,aplikasi wa rusak

Related Articles

66 Comments

  1. Mohon Info Labtop saya, Fujitsu Type

    Kerusakannya diawali blue screen, kemudian berlanjut tidak ada tampilan sama sekali atau gelap/hitam, sudah kami tanya kan kerusakannya adalah VGA nya.

    Kami mohon info untuk servis VGA di kota Medan di mana ?
    atau mungkin ada solusi lain servis ke luar daerah, sehingga bisa kami kirim.

    Terimakasih.

    1. dari gejala awal memang yg juragan sebutkan memang ada indikasi kerusakan VGA baiknya di cek dulu oleh teknisi yg kompeten, juragan bisa hubungi kami VIA WA untuk rekomendasi teksini tedekat diwilayah juragan
      WA : 082169363212

      1. Gan, saya butuh pertolongan. Asus X550Vx baby rog saya setelah di install ulang, ketika driver vga di instal bisa, tp ketika conect internet auto update (gabisa disabled) setealh update layar langsung blankscreen, nyala hitam dan stuck. Kata orang isntal ulang rusak VGA nya. Saya butuh langsung aja dimana saya bisa menuju kang servis nya , saya di jakarta, tp se pulau jawa siap ane samperin klo ada alamtnya.
        Saya sudah wa ke nomer mas djie

    2. Klo problem laptop dipencet tombol power, led indikatornya nyala, charger nyala,, tp ga tampil, ga ada bunyi kipas spinning, apakah karena vga/gpu nya rusak juga gan? udh coba hard reset cabut batre charger tekan power semenit, ttp gt… info service recommended di bandung bs ganti gpu laptop dmn ya? thanks

      1. baiknya patikan komponen lain aman dulu om,, no display banyak sebab.. RAm bisa< LAYAR bisa, BIOS ERROR bisa.. untuk rekom teknisi coba via WA y.. 082169363212

    1. salam kenal kembali juragan… untuk wilayah batam bisa VIA WA juragan, kita cek kan teknisi yang recomended area sana.

    2. Waktu itu laptop ane mati, setelah diperbaiki berhasil menyala kembali tapi yg kedetek hanya processor intel saja, untuk vga nvidia tidak, apa vga nya rusak??? dan bila iya gmna perbaikinya? makasi

      1. sebaiknya ditanayakan terlebih dulu ke teknisi yang mengerjakan kasus mati nya, karena teknisi yang pegang tentu lebih faham kondisi laptop nya,,

        untuk Laptop dual VGA yang VGA Dedicated nya tidak terbaca itu ada dua kemnungkinan, chip nya rusak atau power ke VGA tidak jalan.

        jika masalah bagian blok power di cek dan ganti komponen yg rusak, baik IC maupun mosfet nya,

        jika masalah chip, pertama bisa opsi reball dulu agar biaya lebih murah, jika tidak bisa direball ganti chip nya,,

        tapi perlu dippahami rebaall dan ganti chip itu adalah dua pekerjaan terpisah, ada yang mengenakan biaya untuk setiap pekerjaan , ada juga seperti yang kami praktekkan di workshop kami

        ketika ada masalah pada vhip VGA kami akan me-reball terlebih dahulu untuk meminimalisir biaya, jika gagal reball maka biaya reball akan di potongkan ke biaya ganti VGA jika user setuju untuk ganti VGA.

        namun, tentunya setiap teknisi punya aturan masing2…

        semoga bisa mencerahkan, ttp kembalikan ke teknisi masing2… dan jaga teknisi laptop dari tindakan curang, dengan mengharagai setiap effort nya dalam melalkuakn perbaikan.
        (y)

  2. Laptop saya P45VJ jika dinyalakan kadang layarnya langsung nyala kadang harus nunggu lama terus nyala kadang juga dinyalakan tapi malah restart sendiri tapi displaynya di monitornya ngga’ nyala kadang juga pas dinyalakan ditunggu 1 harian juga ngga nyala displaynya. Mohon penjelasannya. Terimakasih

    1. kalau dilihat dari gejala kerusakannnya memang ada indikasi CHIp VGA nya bermasalah juragan, tapi karena ini laptop suda cukup ” berumur” harus dicek dan dipastikan dulu tegangan / daya yang dikeluar IC power stabil, karena kalau tegangan Output IC power tidak stabil otomatis kinerja chip VGA atau part lain jadi terganggu, ini yang menyebabkan kadang bisa menyala dan terkadang bermasalah.
      thx

    2. Salam kenal, sy Hery,
      Beli laptop 2nd, Asus x 550z, VGA amd Radeon R7, ngalami bsod bbrp kali, cek dg furmark 2 menit aman, tp setelah diclose, trs saat close xplorer tb2 hang ,jd bsod, apakah ini bs dipastikan VGA bermasalah/ada kerusakan,? Trs kmd apakah bisa diperbaiki? Terimakasih sebelumnya mas dije

      1. salam kenal kembali mas hery,, BSOD banyak sebab terlalu cepat jika langsung vonis VGA, mas mesti coba langkah langkah ringan terlebih dahulu,, instal ulang OS misalnya. atau coba perhatikan pesan error ketika blue screen dari sana nanti bisa diperkirakan arah masalahnya kemana, terima kasih sudah berkunjung , semoga segera ketemu solusi laptop nya.

  3. laptop saya sering hang/bluescreen saat main game, kata tukang servis vga nya sudah lemah, apa tidak ada cara memperbaiki nya?

    1. jika VGA bermasalah ada beberapa solusi yang bisa diambil, diatas sudah kita jelaskan gan… mungkin perlu tukang servis / teknisi yang lebih paham.

  4. Mau tanya gan, kalo vga laptop rusak (artifacting) masih bisa diperbaiki tidak ya?
    terima kasih

    1. masih gan… solusi yang bisa dilakukan sudah kita jelaskan diatas, tinggal cari tempat servis yang recomended saja, yang paham cara penanganan chip VGA

    2. Mau tanya gan, laptop saya ROG GL503GE. Jadi kronologinya begini, saya pagi main game masih bisa lancar namun agak sedikit lagging, lalu saya lihat ada driver update dan saya update driver nvidia saya. Namun setelah update pas buka game selalu crash dan bluescreen gan. Saat downgrade driver juga sama crash juga. Apakah VGAnya bermasalah ya gan? Jika iya, tempat service VGA seputar pulau lombok dimana ya gan, terimakasih

  5. Salam kenal gan, laptop HP sempet bluescreen trs no display (ga ada tampilan). Apakah VGAny yg bermasalah? Rekomendasi tmpt servis VGA area BSD dmn gan? Terima kasih

  6. punya laptop asus x450c bekas punya temen, rusak karena gk pernah dipake, habis diservice bisa nyala tapi Nvdianya gk ada, drivernya ada tapi ada lambang segitiga kuning, diinstall / update driver Nvdianya gk bisa, apakah bisa
    diperbaiki?

    1. Saya punya Acer aspire 4736 sering mati tiba-tiba. Sekarang saat dihidupkan muncul 2 pilihan, perbaiki window atau mulai dgn normal window. Kira2 kerusakannya dimana yah
      Terimakasih sebelumnya

      1. 4736 ini sering msalah di mainboard ada komponen power nya yang lemah,, kayanya teknisi laptop sudah pada paham letak kerusakan nya dimana om,, sdah semacam kasus umum ini,, tpi sebelum kesitu coba diinstal ulang dlu.

  7. Laptop saya Asus k45dr setiap di instal VGA langsung stik di logo windows apa masih bisa di perbaiki, daerah Depok Bogor adakah rekomendasi tempat servis

    1. kemungkinan chip VGA butuh di ganti atau minimal coba di reball dlu.. untuk rekom area bogor bisa via WA om.. 082169363212

    1. Khusus Laptop pergantian chip harus berpatokan pada kode yg tertera di fisik chip om, tapi kalau intel HD itu biasa nya grafis yang tertanam pada prosesor jdi tidak berupa chip tersendiri

  8. Izin tany gan. Laptop saya asus x441ba kondisi layar mati tapi untuk mesin n kipas menyala. Apa itu trmsuk kerusakan vga lalu apa masih bisa diperbaiki?

    1. Asus X441BA ini pakai procesor AMD grafik pakai bawaan procesoor, kalau VGA rusak berrti harus garap chip procesor gan,, kerusakan dimainboard tidak serta merta harus garap chip harus dipastikan dulu semua tegangan kerja hadir normal,

      bisa diperbaiki? bisa dicoba namun namanya pekerjan servis mainboard ada kemungkinan gagal nya sehingga mau tidak mau solusi akhir nya adalah ganti mainboard.

  9. Ka laptop saya Toshiba satellite m840 Sudah di bawa ke teknisi katanya chipset VGA nya rusak dan harus ganti motherboard. Apakah gak ada cara lain selain ganti motherboard?

    1. M840 ini kalau sudah masalah diVGA sebaiknya cukup di rehot saja, karena sering tidak tahan kalau lanjut reball.. mau ganti chip pun chip yg dipasaran sering tidak bagus juga (eks-reball) ,, ganti mainboard sepertinya ini sudah cukup murah harga mainbopard nya sekarang karena banyak kasus type ini rusak engsel dan casing mahal banyak orang malas ganti casing nya sedang mainbooard masih oke, saran saya beli mainboar dyang non VGA saja untuk gantinya, banyak persamaan seperti pakai mainboard c800 juga bisa masuk seperti nya saya punya stok yang non VGA coba WA aja besok saya cekkan juragan,, 082169363212

  10. Salam kak, laptop saya asus N443S,
    Tiba2 layar blank bang tp indikator ny nyalah
    Pendinginnya jg mati bang, gimana ya bang pendapatnya ?sebelum saya bawa ke servis. Punten

    1. salam kembali,, layar blank banyak sebab.. jika tak punya backgroud IT sama sekali baiknya langsung bawa ke ahlinya agar tidak salah penanganan,, pendingin juga mati ?? ini mungkin yang dimaksud fan / kipas tidak bergerak mungkin y??

      1. Kak, saya beberapa waktu lalu pergi ke service laptop dan katanya tidak bisa diperbaiki lagi, dan beliau bilang ada masalah di chipset mainboardnya, apakah ada solusi? Laptop saya merk Acer dan domisili Bandung.

  11. Kak, beberapa waktu kemarin saya ke tukang service laptop dan kata mereka sudah tidak bisa diperbaiki karena ada masalah pada chipset di mainboard, apakah ada solusi kak? Laptop saya merk Acer dan domisili Bandung. Terima kasih kak.

  12. Mau nanya, laptop saya asus k43sm ini kalo dipake maen game sering mati layarnya tiba2 tapi untuk mobo kayanya masih idup soalnya masih ada suara keluar, kipas nyala dan kalo digerakan keyboard juga kayanya masih ngerespon. kalo dulu biasanya sekali2 tapi sekarang pasti mati layarnya kalo maen game apapun yang ringan juga langsung mati, bahkan ga maen game juga bisa tiba2 mati tapi masih ngerespon. nah kalo gitu kira2 bisa bener ga ya kalo ganti chipset vga nya?

    1. ada indikasi masalah VGA , apa kondisi laptop panas berlebihan ketika dipakai?? jika ya… besar kemungkinan VGA bermasalah juragan…

  13. Laptop saya beberapa hari yang lalu blue screen of dead error : VIDEO_TDR_FAILURE atikmpag.sys
    Terus saya coba matikan driver vga nya dan ternyata bisa berjalan tanpa vga tapi setiap drivernya saya nyalakan langsung blue screen lagi,
    Mohon Bantuannya..

    1. Chip VGA sudah bermasalah, Opsi yang bisa di lakukan sdah ada di artikel, tinggal cari tempat servis terdekat di tempat agan saja..

      1. kalo mau servis, pilih perbaikan reball chipset vga atau ganti chipset vga kalau untuk kerusakan sperti laptop saya??

        1. klo tak masalah biaya langsung ganti saja, pastikan tempat servis terpercaya, karena susah dibedakan mana yang di reball mana yang ganti chip, semoga dapat toko yang amanah (y)

  14. Mau tanya kak, Laptop saya Asus ROG GL553VD untuk operasinya laptop saya normal karena terdapat dua VGA yaitu Intel biasa dan NVIDIA ,masalahnya di Device Managernya untuk VGA yang NVIDIAnya terdapat tanda seru, setiap saya update tanda serunya hiang tetapi setelah saya restart kembali lagi ada tanda seru di device managernya kira kira apa itu karena chipsetnya ya ? dan apakah betul kalo sudah chipset vga rusak harus ganti MotherBoard-nya / hanya memperbaiki chipsetnya saja, mohon pencerahanya 🙏🏻

    1. baiknya bereskan dulu peemasalahan software om, coba instal ulang dulu, jika masih kendala Update BIOS nya… jikamasih masalah baru dilanjutkan pengecekan hardware (VGA ) nya.. untuk solusi permasalahan VGA sudah kita tulis beberapa opsi yang bisa dilakukan diartikel.

  15. Mohon ijin om,
    Laptop saya Asus K43SA, tempo hari habis diinstal ulang semua baik-baik saja, cuma rating di windows 7 masih rendah, angka 1, dan setelah saya lihat di performance rating nya,, memang Graphics dan Gaming Graphics nya score 1,
    kemudian saya coba Re-run Assessment, tapi malah jadinya artifak….
    Lalu saya install ulang Windows lagi……driver VGA nya saya install langsung blue screen…..
    Sekarang posisi sudah saya install ulang Windows, cuma tidak saya install driver VGA nya….. sistem lancar, tapi tetap ada artifak…..port VGA juga tidak bisa berfungsi…..untuk main GAME HOUSE lancar….. mohon solusinya……
    Mohon info juga teknisi di wilayah Sidoarjo yang recommended,
    Terimakasih

  16. Siang gan. Laptop sya toshiba. Ga pernah dpake apa2 cuma bt nntn/donlot drakor doang. Pas lg pke donlot n yt dia ngehang sya matikan dr tombol power dia mati n pas dnyalain ga mau nyala hnya suara deru aja. Sya tanya kenalan ktnya ketika dcek vga short rusak dan mesti drehot. Yg mau sya tnya apa betul klo drehot hnya bs bkn laptop bertahan 2 mnggu.
    Kondisi laptop: sdh 11thn, sering dpke nyala terus bt denger2 musik. Kondisi c/d jg sdh low kapasiti. Mohon bantuannya.

  17. Saya tinggal di Bekasi, mohon info lokasi terdekat utk perbaikan VGA laptop… Asus K45DR, indikasi VGA nya perlu di Reballing… Terimakasih…

  18. laptop saya sebelumnya kena overheat, bunyi bip gitu terus saya paksa penggunaan berat alhasil setelah dishudown seharian gabisa nyala /matot, terus saya serviskan katanya harus didisable VGA salah satu karena laptopt saya dual VGA selang seminggu diservis saya tanyakan ternyata gagal didisable vga dan alhasil matot, Nah apakah masih bisa diperbaiki ya atau apa harus ganti mobo, karena laptopt saya langka Lenovo u430 slim ultrabook

    1. disable VGA mesti di cek dulu gan, karena disable VGA brrti melakukan mdifikasi pada mainboard laptop, kalau gagal resiko bisa fatal dan solusi terakhir harus ganti mainboard, pekerjaan beresiko memenag, biasa nya teknisi pasti konfirmasi ke pemilik barnag terlebih dahulu untuk semua resiko yang ada.

  19. Permisi bang mau tanya, saya beli laptop gaming second, pemakaian 3 tahun dari user lama nya, test benchmark & stress test gak kendala, cuma sy masih ragu takut nya bekas servis/reball, kalau cek laptop yang sudah pernah direball atau belum gimana ya bang? Oiya bang apa benar kalau laptop pernah di reball hanya bertahan 1 tahun? Terimakasih sebelumnya

    1. jika sudah past test semesti nya barang dalam kondisi baik, sudah direball atau belum tidak bisa dilihat dari luar mesti cek kondisi chip nya secara langsung, bawaan pabrik biasanya ada lem ditepi chip nya, jika sudah pernah tetap bisa awet asalakan penyebab chip rusak bisa kita minimalisir sebagai pemilik baru, bisa cek postingan kita disini untuk pengecekan nya, Cek List Beli Laptop Bekas

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Back to top button